martes, 22 de diciembre de 2015

Enciclopedia de la nutrición clínica canina [Royal Canin]


Editores: Pibot P., Biourge V. y Elliott D.A
Publicado por Royal Canin el 2006
Páginas 509 / Color
En español
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Fragmento de la introducción:
La nutrición clínica para los animales de compañía es una disciplina en rápido desarrollo, como demuestran los muchos artículos científicos publicados en este campo en los últimos 50 años. De hecho, sólo en 2004 se publicaron más de 2648 artículos en los que se destacaba la relación entre la salud, la nutrición y la prevención de la enfermedad, que representan un aumento de un 100% en la información científica disponible en tan sólo una década.
Esta enciclopedia está dirigida principalmente a los veterinarios en ejercicio, que ayude a encontrar fácilmente respuestas a todas sus preguntas (y las de sus clientes) relativas al papel de la nutrición en la consecución de una salud óptima y en el tratamiento de enfermedades que responden a una nutrición específica.


ÍNDICE


Prefacio
Introducción
Colaboradores

1. Obesidad: epidemiología, fisiopatología y cuidados del perro obeso
1.1 Obesidad canina
1.2 Tratamiento del animal obeso
1.3 Alimentación clínica
1.4 El seguimiento tras el régimen
1.5 La prevención de la obesidad
1.6 Las preguntas de los propietarios y las preguntas que puede plantearse el veterinario
1.7 Ejemplos de comidas caseras adaptadas al tratamiento dietético de la obesidad
1.8 Información nutricional de Royal Canin

2. Dermatología canina y nutrición clínica
2.1 Factores de riesgo
2.2 Dermatosis de origen nutricional
2.3 Terapéuticas nutricionales en dermatología
2.4 Preguntas más frecuentes
2.5 Ejemplos de comidas caseras adaptadas a una dieta de eliminación
2.6 Información nutricional de Royal Canin

3. Enfermedades digestivas más frecuentes: el papel de la nutrición
3.1 Fisiología del tubo digestivo
3.2 Enfermadades orofaríngeas y esofágicas
3.3 Enfermedades gastrointestinales agudas
3.4 Enfermedades gástricas crónicas
3.5 Dilatación-torsión gástrica
3.6 Enfermedades crónicas del intestino que provocan diarrea
3.7 Enfermedades específicas del intestino grueso que provocan diarrea
3.8 Enfermedades crónicas del intestino que provocan estreñimiento
3.9 Preguntas frecuentes: la alimentación en caso de problemas digestivos
3.10 Información nutricional de Royal Canin

4. Manejo dietético de las alteraciones hepáticas
4.1 Diagnóstico de las alteraciones hepáticas
4.2 Epidemiología
4.3 Fisiopatología
4.4 Adaptación de los aportes nutricionales
4.5 Manejo dietético adaptado al tipo de alteración hepática
4.6 Preguntas frecuentes sobre la alimentación de los perros que padecen alguna hepatopatía
4.7 Ejemplos de comidas caseras adaptadas al tratamiento dietético de las alteraciones hepáticas
4.8 Información nutricional de Royal Canin

5. Función de la nutrición en la patogenia y manejo de las enfermedades pancreáticas exocrinas
5.1 Insuficiencia pancreática exocrina
5.2 Preguntas frecuentes sobre la insuficiencia pancreática exocrina
5.3 Pancreatitis aguda
5.4 Preguntas frecuentes sobre la pancreatitis
5.5 Información nutricional de Royal Canin

6. Diabetes mellitus canina: estrategia nutricional
6.1 La diabetes canina
6.2 Cómo alimentar al perro diabético
6.3 Preguntas frecuentes
6.4 Ejemplos de comidas caseras adaptadas al tratamiento de la diabetes mellitus en el perro
6.5 Información nutricional de Royal Canin

7. Hiperlipidemia canina: causas y manejo nutricional
7.1 Metabolismo de los lípidos
7.2 Aproximación diagnóstica al paciente hiperlipidémico
7.3 Principales causas de una hiperlipidemia secundaria
7.4 Hiperlipidemia primaria
7.5 Efectos de una hiperlipidemia persistente
7.6 Tratamiento de la hiperlipidemia
7.7 Preguntas frecuentes en relación con la hiperlipidemia canina
7.8 Ejemplos de comidas caseras adaptadas al tratamiento dietético de la hiperlipidemia
7.9 Información nutricional de Royal Canin

8. Insuficiencia renal crónica: la importancia de la nutrición
8.1 Clasificación y etiología
8.2 Fisiopatología
8.3 Consecuencias clínicas de la uremia
8.4 Presentación clínica
8.5 Evaluación diagnóstica
8.6 Tratamiento
8.7 Manejo nutricional
8.8 Estrategia alimentaria
8.9 Preguntas frecuentes relativas a la insuficiencia renal crónica en el perro
8.10 Ejemplos de comidas caseras adaptadas al tratamiento alimentario de la insuficiencia renal crónica
8.11 Información nutricional de Royal Canin

Manejo nutricional de la urolitiasis canina
9.1 Introducción
9.2 Diagnóstico
9.3 Epidemiología
9.4 Fisiopatología
9.5 Manejo nutricional
9.6 Manejo general de la urolitiasis
9.7 Manejo nutricional específico
9.8 Preguntas frecuentes sobre la urolitiasis
9.9 Ejemplos de comidas caseras para el tratamiento dietético de las urolitiasis por estruvita
9.10 Información nutricional de Royal Canin

10. Enfermedades cardiovasculares: influencia de la nutrición
10.1 Epidemiología
10.2 Diagnóstico de la enfermedad cardíaca en el perro
10.3 Tratamiento de la enfermedad cardiaca
10.4 Fisiopatología y problemas específicos del manejo nutricional
10.5 Problemas generales relacionados con la alimentación de perros que padecen cardiopatía
10.6 Ejemplos de comidas caseras adaptadas al tratamiento dietético de las enfermedades cardíacas
10.7 Información nutricional de Royal Canin

11. Principales desequilibrios nutricionales implicados en las enfermedades osteoarticulares
11.1 Anatomía
11.2 Consecuencias de los excesos y de las deficiencias nutricionales en las enfermedades ortopédicas del desarrollo y/o en las enfermedades osteoarticulares
11.3 Enfermedades ortopédicas del desarrollo asociadas con excesos nutricionales
11.4 Enfermedades ortopédicas del desarrollo causadas por deficiencias nutricionales (hiperparatiroidismo nutricional secundario, raquitismo)
11.5 Osteoartrosis
11.6 Preguntas frecuentes: nutrición y enfermedades ortopédicas
11.7 Información nutricional de Royal Canin

12. Nutrición y salud oral en el perro
12.1 Anatomía y fisiología
12.2 La enfermedad periodontal y la higiene oral
12.3 El papel de la alimentación en la higiene oral
12.4 Información nutricional de Royal Canin

13. Estado nutricional del perro con cáncer: evaluación y recomendaciones dietéticas
13.1 Evaluación del estado nutricional del paciente con cáncer
13.2 Papel de la nutrición en el cáncer y la caquexia
13.3 Consideraciones nutricionales para el cáncer y la caquexia
13.4 Intervención nutricional durante el tratamiento del cáncer
13.5 Preguntas más frecuentes sobre la nutrición en perros con cáncer
13.6 Ejemplos de comidas caseras adaptadas al tratamiento de la caquexia tumoral
13.7 Información nutricional de Royal Canin

14. Nutrición canina en cuidados intensivos
14.1 Fisiopatología
14.2 Indicaciones del soporte nutricional
14.3 Pruebas complementarias
14.4 Determinación del mejor abordaje del soporte nutricional: algoritmos
14.5 Nutrición enteral
14.6 Nutrición parenteral
14.7 Complicaciones asociadas con la nutrición enteral o parenteral
14.8 Información nutricional de Royal Canin

15. El papel social del alimento y patologías del comportamiento relacionadas con la alimentación en el perro
15.1 Papel social del alimento en el perro
15.2 Papel social del alimento en el hombre
15.3 Papel social del alimento en la relación entre el hombre y el perro
15.4 Patologías del comportamiento y de la alimentación
15.5 Información nutricional de Royal Canin

16. Integración de la nutrición en la clínica veterinaria
16.1 Maximizando el espacio disponible
16.2 Alimentación de los perros hospitalizados
16.3 Consejos nutricionales
16.4 Formación dietética
16.5 Información nutricional de Royal Canin
16.6 Tabla de composición de los principales ingredientes utilizados en las comidas caseras


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